Понятие «розничная торговля» в целях исчисления ЕНВД.
1. Возможна ли при розничной торговле работа по безналичным перечислениям. 2. Определение понятия «розничной торговли» в целях исчисления ЕНВД.
1. По вопросу определения понятия розничной торговли для целей исчисления единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) сообщаем следующее.
Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности установлена главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и решением Тульской городской Думы от 28 сентября 2005 года № 71/1371 «О введении в действие на территории муниципального образования город Тула системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется, в том числе, в отношении оказания розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
При этом обязанность по уплате конкретного налога согласно положениям статьи 44 НК РФ возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога, и прекращается по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 44 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в котором они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно нормам статьи 346.27 Кодекса для целей применения ЕНВД розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД применяется вне зависимости от форм оплаты (наличные, безналичные расчеты) по договорам розничной купли-продажи.
2. Общие положения договора розничной купли — продажи установлены статьями 492 – 505 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
То есть основное отличие договора розничной купли — продажи от договора поставки – это цель использования покупателем приобретаемых товаров. Так согласно статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 № 18 суд указал, что, квалифицируя правоотношения участников договорных отношений, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина — предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле — продаже (параграф 2 главы 30 ГК РФ, пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).
В соответствии со статьей 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Параграфом 2 главы 30 ГК РФ определенная форма для договора купли – продажи не установлена. На основании статьи 493 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли – продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428 ГК РФ), договор розничной купли – продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, в случае выдачи продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату покупателем с обязанностью передачи покупателю (физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, организации) товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью заключается договор розничной купли – продажи.
Так же договор розничной купли – продажи считается заключенным (в письменной или устной формах), если договором розничной купли – продажи предусмотрено иное, но с указанием, что продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю (физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, организации) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Примером приобретения индивидуальным предпринимателем товара, предназначенного для семейного использования, не связанного с предпринимательской деятельность является приобретение индивидуальным предпринимателем товара, предназначенного для семейного использования в качестве физического лица.
Примером приобретения организацией товара, предназначенного для иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельность является приобретение организацией товара, предназначенного для безвозмездной передачи бюджетной организации и иным лицам в рамках благотворительной деятельности.
3. Возможно ли в данном случае определение – взаимоинтересные предприятия. Порядок применения налоговым органом статьи 40 НК РФ и других аналогичных статей НК РФ.
В части покупателя.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) для отдельных видов деятельности применяется, в том числе, в отношении оказания розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (пункт 4 статьи 346.26 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы в целях исчисления НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (подпункт 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ).
При этом на основании статьи 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Например, в определении Конституционного Суда РФ от 04.12.03 г. N 441-О суд указал, что основанием признания лиц взаимозависимыми может являться аффилированность лиц.
В соответствии с пунктом 3 статьи 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться (пункт 6 статьи 40 НК РФ).
Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми (пункт 7 статьи 40 НК РФ).
Необходимо отметить, что, как правило, для сравнения сделок самого продавца недостаточно одной лишь идентичности (однородности) товаров (работ, услуг), а требуется также и сопоставимость условий сделок. К сопоставимости относится количество товара (работ, услуг), срок исполнения обязательств, условия платежа, качество товара (работ, услуг), скидки и надбавки к цене и т. д.
Таким образом, в случае если цена товара, реализуемого супругу ниже, нежели цена товара по другим сделкам, целесообразно указать в договоре условия сделки более выгодные для продавца по сравнению с другими сделками с тем что бы у налоговых органов не было оснований для исчисления НДФЛ с материальной выгоды.
В части продавца и покупателя.
На основании пункта 2 статьи 40 НК РФ при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
- между взаимозависимыми лицами (понятие взаимозависимых лиц указано выше);
- по товарообменным (бартерным) операциям;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Для выявления последнего условия, дающего право на проверку цены, налоговые органы должны сравнить примененные налогоплательщиком цены с ценами на идентичные (однородные) товары, примененные этим же налогоплательщикам по другим сделкам (пункт 2 статьи 40 НК РФ). Если же налоговые органы при контроле исходят из отклонения от рыночного уровня, то такое решение суд признает неправомерным (например, постановление ФАС Московского округа от 9.07.01 г. № КА-А40/3370-01).
Сравнимые сделки должны быть совершены в пределах непродолжительного периода времени. При этом НК РФ не устанавливает конкретного срока непродолжительного периода. В случае возникновения спора (месяц, квартал, длительность производственного цикла) суд будет рассматривать дело с учетом специфики конкретного товара, работы, услуги.
Причем, как правило, для сравнения сделок самого налогоплательщика, как уже указывалось выше, недостаточно одной лишь идентичности (однородности) товаров (работ, услуг), а требуется также и сопоставимость условий сделок. Если у налогоплательщика в течение непродолжительного периода времени нет сделок с похожими условиями, то и выявить отклонение невозможно. К сопоставимости относится количество товара (работ, услуг), срок исполнения обязательств, условия платежа, качество товара (работ, услуг), скидки и надбавки к цене и т. д.
Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившиеся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (пункт 4 статьи 40 НК РФ).
Используемые методы определения рыночной цены товаров (работ, услуг):
- сравнение цены с ценами идентичного (однородного) товара (работы, услуги) на соответствующем рынке;
- метод цены последующей реализации;
- затратный метод.
При использовании первого метода НК РФ не определен перечень официальных источников информации по ценам. Разъяснения содержаться в письмах МинФина РФ от 16.09.04 г. № 03-02-01/1, от 27.09.99 № г. 04-03-11. В частности, при определении рыночных цен может быть использована информация органов статистики, а также другие сведения о ценообразовании, опубликованные в печатных изданиях или доведенные до сведения общественности средствами массовой информации.
Указанные методы используются в приведенной последовательности, то есть каждый последующий метод налоговые органы вправе использовать только тогда, когда использование предыдущего метода невозможно. Доказывать невозможность применения предыдущих методов должны налоговые органы.
Таким образом, в случае если цена товара, реализуемого ка
Консультант-эксперт ООО «Налоговая консультация города Тулы»
Кравчук Алексей Леонидович
20.12.2012, 12184 просмотра.