Налогобложение при страховании работников от несчастных случаев в быту.
1. На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (пункт 1 статьи 252 НК РФ).
При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (абзац четвертый пункта 1 статьи 252 НК РФ).
Наступление несчастного случая работника в быту не является событием, имеющим прямое отношение к деятельности налогоплательщика, направленной на получение дохода.
На основании подпункта 6 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.
Учитывая императивный (повелительный, не допускающий выбора) характер нормы абзаца четвертого пункта 1 статьи 252 НК РФ расходы в виде взносов на добровольное страхование по договору страхования своих работников от несчастных случаев в быту не включены в перечень расходов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.
Таким образом, расходы организации на оплату договора страхования своих работников от несчастных случаев в быту не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения единого социального налога (далее — ЕСН) для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего НК РФ), а также по авторским договорам.
При этом при определении налоговой базы в целях исчисления ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ) (пункт 1 статьи 237 НК РФ).
Вместе с тем, указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (пункт 3 статьи 236 НК РФ).
Учитывая то, что исходя из выводов изложенных в пункте 1 настоящего ответа, данные расходы организации на оплату договора страхования своих работников от несчастных случаев в быту не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, ЕСН с таких выплат не исчисляется и в бюджет не уплачивается.
В части исчисления налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) необходимо отметить следующее.
В соответствии с положениями статьи 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками, в частности, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ (пункт 1 статьи 210 НК РФ).
Однако необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы в целях исчислении НДФЛ учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью.
Вместе с тем, согласно представленных Вами правил страхования, договор страхования от несчастных случаев в быту является разновидностью договора страхования причинения вреда здоровью.
Учитывая изложенное, с выплат, производимых страховщиком в пользу физического лица при наступлении страхового случая по договору страхования страхователем (организацией) своих работников от несчастных случаев в быту, НДФЛ не исчисляется и не удерживается и в бюджет не уплачивается.
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.
Вместе с тем как уже отмечалось раннее, указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (пункт 3 статьи 236 НК РФ).
Таким образом, страховые взносы по обязательному пенсионному страхоанию с таких выплат не исчисляются и в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации не уплачиваются.
Консультант-эксперт ООО «Налоговая консультация города Тулы»
Кравчук Алексей Леонидович
20.12.2012, 2837 просмотров.